Chaque repas doit être équilibré et sain
L’équilibre alimentaire c’est important pour une bonne santé. Je conseille souvent de mettre dans son repas un légume + un féculent + une protéine pour avoir un apport nutritionnel idéal et pour une bonne satiété.
MAIS si je me FORCE à faire un repas équilibré alors que j’en ai pas ENVIE : mon repas ne sera pas satisfaisant, je vais donc chercher la satisfaction plus tard et par exemple manger un paquet de gâteaux dans l’après-midi.
Cherchez plutôt à avoir une alimentation équilibrante = équilibre alimentaire + alimentation plaisir.
L’équilibre alimentaire se fait sur la journée voire sur la semaine, si il n’y a pas de légumes à un repas c’est bien aussi. Il y aura d’autres repas pour apporter des légumes (petit rappel : les légumes ne font pas maigrir !!)
Un repas sain ne veut pas dire « légumes vapeurs », c’est un peu triste et peu satisfaisant. Cuisinez vos légumes avec des matières grasses (de préférence des huiles), des épices, en gratin… bref comme vous les aimez, ils seront tout aussi bons pour votre santé.
En conclusion : si vos repas ne sont pas satisfaisants ou quand il y a frustration, vous aurez tendance à compenser avec des grignotages ou à cumuler les excès alimentaires. Oui il faut une alimentation équilibrée mais surtout une alimentation équilibrante !